lakusta
zen kay djo
Давным-давно, когда на земле царил Золотой Век, Даждьбог Сварожич был женат на прекрасной черноокой Марене. Но однажды повстречала Марена Кощея (в его облике предстал сам Чернобог) и полюбила его,и отвернулась от мужа своего - светлого Даждьбога Сварожича.Чернобог выкрал ее из Ирия Небесного, а отправившегося за ним в погоню Даждьбога заманил в ловушку и поверг наземь, разбив Солнечную колесницу светлого Бога.И предложил Чернобог-Кощей выбор Даждьбогу: либо навсегда исчезнуть ему в Нави, лишив Явленный мир солнечного света, либо быть распятым на Мировом Древе, чтобы кровь его животворящая стекала в Подземный мир, укрепляя силы навий бестелесных. В этом случае Кощей обещал починить Солнечную колесницу и, прикрепив к ней Щит Даждьбога (т.е. солнечный диск), пустить ее по Небу. Даждьбог выбрал второе, чтобы не остался Явленный мир без животворного солнечного света.
Но на третий день после распятия случилось то, чего не предвидел Чернобог-Кощей. Кони, оставшиеся без возницы, понеслись, и быть бы беде неминучей, но тут вмешался сам Род Вседержитель, воскресив Даждьбога. Мудрый Велес снял Даждьбога с Мирового Древа,помог изловить разбежавшихся по Небу Солнечных Коней,таковых всего три: Белый, Серый и Черный.Велес сумел вернуть лишь Белого и Черного; Серый же – связующее звено между Днем и Ночью – исчез. Даждьбог вновь стал править своей колесницей, Солнце вновь стало совершать круги по Небу, и будет так до Конца Времен...
В Подземном мире, где стали править отныне Чернобог и Марена, от просочившейся туда крови Даждьбога покраснела Земля и даже Небо, "Небо Мертвых" .Велес разрубил своей двузубой секирой тело Кощея, и с тех пор Чернобог более не может надолго покидать пределы Подземного мира и странствовать по Ирию Небесному, где живут Светлые Сварожичи. В мире же людей кончился Золотой Век.
Мудрые о сем рекут: кто в безумии суетном смерти страшится, тот сим Чернобогу славу творит. Мудрые и у смерти жить учатся.Языческая Традиция учит понимать и принимать оба лика Рода: и темный, и светлый, ибо один не существует без другого!