lakusta
zen kay djo
Судя по имени Велеса, а так же по сохранившимся преданиям и отрывкам, Велес - земной бог.Велес может прятаться,только в том, чем он повелевает.Соответствено законам сравнительной мифологии,те объекты или предметы, в которые может перевоплощаться некое божество, являются его ипостасями. Данное божество может почитаться в одной или нескольких ипостасях. Следовательно, деревья, камни, животные (но не птицы), люди - все во власти Велеса. Велес - фактически становится хозяином Земли. Отсюда следует, что если он что-то украл у Перуна, то украл у Неба для своего хозяйства, украл для Земли.
Следовательно, по аналогии мы можем предположить относительную архетипическую связь Велеса с Прометеем.Одно из истолкований мифа рассматривает борьбу Велеса с Перуном, как миф о происхождении грома, грозы, плодородного дождя.
Что же похищает земной бог Велес у небесного бога Перуна? В различных интерпретациях мифа упоминаются коровы.В древнеиндийской мифологии есть миф о похищении коров у бога громовника Индры: похищает их некий таинственный полубожественный народ; коров прячут в скалах, следовательно, народ связан с землей. Коровы во многих традицих разных народов являются олицетворением благополучия и довольства. По аналогии тоже можно сказать о коровах Перуна.
У древних египтян небесная корова олицетворяет небо. Она утром рожала солнце, вечером его глотала. У древних скандинавов небесная корова лизала камни, вследствие чего появились боги - ассы (например, именно небесная корова "вылизала" Одина из камня, т.е. для скандинавов она была фактически прародительницей солнца и богов). Она же - символ плодородия, изобилия. В индийской мифологии корова Камадхену, исполняющая любые желания, появилась из океана при его пахтанье, она - одно из величайших сокровищ мира; культ священной коровы сохраняется в Индии и по сей день. В русской народной сказке из сборника Афанасьева "Крошечка Хаврошечка" корова заменяет девочке-сироте мать и своими, зачастую волшебными действиями, определяет ее счастливую судьбу!