14:50 

Сделайте мне одолжение – разозлитесь!

lakusta
zen kay djo
что такое норма Или кто такой "нормальный" гражданин

"Норма - это то, что принято большинством, не так ли? Она человека скручивает в бараний рог, загоняет в раз и навсегда кем-то установленные рамки, перекрывает пути к творчеству. Это болото, где погибают, не успев пробудиться, будущие гении, титаны, творцы.
Потому что все заранее предписано, кто и как должен себя вести.
Бабушка должна быть непременно в очках, с вязанием в руках. Дедушка - угрюмый, с палочкой. А сидящий в метро обязан смотреть, как дохлая корова, уставившись вперед. В лучшем случае можно прикрыться газетой. А Вы попробуйте просто песенки себе под нос мурлыкать и улыбаться "во весь вагон". Сразу перейдете в разряд ненормальных. Вы согласны?
Как начальник, Вам нужно зайти с умным видом - морда совковой лопаткой - и целый день делать вид, что все время что-то обдумываете, т. е. мудрите! Так?
Я, конечно, немного утрирую, но из рамок поведения "нормального" человека и складывается характер. Окружающий мир навязывает нам образ действий и давит, если мы осмеливаемся не подчиниться. А толпа людей, принявших для себя стадные законы, не потерпит, если кто-то захочет проявить свою индивидуальность.
Вы когда-нибудь группу слепых от рождения видели? Да? Что возникает у Вас в душе по отношению к этим людям? Жалость, сочувствие? Но если бы Вы общались с ними, Вы сделали бы для себя открытие. В своей группе - они счастливы. Они себя чувствуют нормально.
Когда я в аудитории веду занятия и чувствую сопротивление некоторых слушателей, у которых всегда и на все есть свое твердое мнение, то очень часто чувствую себя в обществе слепых. Такое впечатление, что человечество - это огромное общество слепых. Оно составило свои комитеты, министерства, ведомства, которые что-то делают, куда-то стремятся, двигаются... Вот только вопрос: куда?
Если тело растет, а сознание остается на уровне развития пятилетнего ребенка, то человек всю жизнь является потребителем. И таких, к сожалению, большинство. А историю меняют личности. Попробуйте убрать из истории Фирдоуси, Чингисхана, Македонского, Наполеона. Получится? Каждый из них внес в этот мир изменения, каждый что-то оставил после себя. Тысячи лет тому назад великий математик и мудрец древности Аль Хорезми создал алгебру, а выведенное им понятие алгоритма пролежало тысячи лет, как никому не нужная причуда. А сейчас оно легло в основу всей компьютерной технологии. Вы компьютером пользуетесь?..
Скажите, что, основная масса - творческие люди, что ли? Потребители! Ничего своего в голове нет, все вложено со стороны: чужие мнения, правила, суждения. Общество элементарных обслуживающих себя биологических роботов. Если убрать из истории тех похожих друг на друга, которых тысячи, абсолютно ничего не изменится. Что были, что нет - разницы никакой!
Быть личностью очень тяжело, потому что одиночество - страшная штука! Да, одиночество, потому что Вы автоматически оказываетесь на вершине. Личность не может быть бедной, больной, нереализованной.
Но еще страшнее колыхаться в этой серой, безликой массе. Такая тоска! Разве жизнь дана для этого?! Вот скажите, пожалуйста, неужели, когда Вы остаетесь один на один с собой. Ваш внутренний голос не говорит: "Что ты делаешь?! Ты можешь многое, ты достоин большего!"? Вы свою жизнь тратите на изучение каких-то профессий, на что-то еще. А когда-нибудь, хоть один час Вы сидели, знакомились с самим собой? Не было такого случая! Больше всего мы боимся и дальше всего пытаемся убежать от самого себя.
Мы знаем многие вещи, а себя нет. Поэтому и тыркаемся в жизни, как слепые. Больные, не реализованные, не способные оптимально решить самую простую проблему, беспомощные, как дети, искусно маскируемся под взрослых дяденек и тетенек, играя роль, напуская на себя важность. Кого мы хотим обмануть? Кого бы ни хотели, но обманутыми остаемся сами.
Запомните! Толпа всегда стремится к покою. А покой-то имеет свою конечную стадию - вечный покой. Толпа мертва изначально. Она может только жрать и... Вы о чем подумали?! На собрание ходить...
Значит, быть здоровым - это легко. Просто надо стать ЛИЧНОСТЬЮ. Любая Ваша победа, любой успех будут зависеть только от Вас. Все начинается с признания в себе ЛИЧНОСТИ, ЧЕЛОВЕКА с большой буквы.
Только вчера мы были детьми, только вчера ползали на четвереньках, катали под столом свой горшок и проверяли, хорошо ли брызгается моча. Нас несли в ванную комнату, чтобы помыть руки. А теперь посмотритесь в зеркало!
Да-а-а. Вчера, позавчера мы были радостны или печальны. Что это меняет? Ровным счетом ничего! Может быть, Вы гордитесь, что работаете большим начальником? Ну и что! А может, Вам не это нужно. Может, где-то глубоко в душе, куда Вы боитесь заглянуть, запрятана сокровенная мечта? Вы делаете вид, что вполне довольны жизнью?! А на самом деле так ли это? Посмотрите на все глазами души!
Жизнь, особенно в городе, - это огромнейший театр абсурда, где каждый живет, руководствуясь выдуманными ценностями, играя чужую, не свойственную ему роль. И так заигрывается, что теряет себя, свою неповторимую индивидуальность. Понимаете?
Все стараются быть нормальными, нормально жить, работать, чтобы все было как у людей, т. е. значит как у всех. Тогда попробуйте вспомнить "нормальных" соотечественников, скажем, Льва Толстого. Ведь Лев Толстой был ненормальным человеком. Вы согласны? Граф, а как крестьянин босиком ходил, землю пахал, на велосипеде ездил. В конце жизни вообще из дома ушел. С точки зрения толпы он достоин осуждения. А те графы, которые жили, как положено, умные физиономии корчили, кто-нибудь их помнит, а? Представьте себе еще раз мир без Шекспира, Конфуция, Омара Хайяма, даже Гитлера - злого гения - уберите из истории... Толпа - это пустота. Отделитесь от нее!
В Вас скрыта гениальная, выдающаяся, могущественная личность, которая благодаря человеческой лени, или ошибкам, зажата в рамках общепринятых "норм": действий, поведения, правды, понятий. Быть естественным, быть самим собой, жить истинными чувствами, воспринимать мир открытой душой и не бояться неодобрения со стороны -- вот что самое трудное.
Личность всегда оказывается белой вороной.
Итак, вопрос. Вы готовы поставить себя в условия обреченности на успех по собственному желанию? Все, что требуется от Вас, - это начать действовать.
С сегодняшнего дня мы искусственно, я подчеркиваю, искусственно будем выходить из стереотипа поведения, мышления, оценок, ценностей, утверждений, мнений и т. д.
Раз больной - хроник, значит, все его мысли и действия не соответствуют созиданию. Раз человек в жизни не реализован как Личность, нуждается материально и постоянно теряет ориентиры, значит, во многом его мировоззрение ошибочно, многие его точки зрения ничем не подкреплены. Поэтому нам с Вами предстоит входить в роль созидательной Личности. В природе место пустым не остается. Любая работа дает какой-то результат, а вот какой, зависит от Вас! Из ничего, из пустоты что-то не возникает. Когда Вы усилием воли вызываете уважение к себе, искусственно повышаете самооценку, углубляете веру в свои силы, все это рикошетом будет отражаться в каждой клеточке организма и на Вашем поведении, и в поступках, и в делах.
От повторения поступка возникает привычка, формируется характер, созидается судьба. Сегодняшнее чуть большее самоуважение, чем вчера, завтра сделает Вас чуточку другим. Так постепенно Вы станете в жизни тем человеком, кем Вы намерены быть, и со спортивным азартом будете преодолевать любые жизненные трудности.
Болезнь "не отпускает" тех людей, которые о своем здоровье, о себе думают в последнюю очередь. Хронически больной - это человек, который себя за грош не ценит или как раз наоборот, необычайно "дорожит" своими болячками. У такого человека даже одна доска в штакетнике на даче или ржавый гвоздь в доме стоят больше, чем его жизнь.
Почему я говорю с такой уверенностью? Потому что опыт показал: нет больного, который не может себя вылечить! Конечно, если нога отсутствует, бессмысленно лечить коленную чашечку. А в остальном...
Значит, мы начнем с формирования нелогичного поведения.
Уже сегодня Вам предстоит стать ненормальным человеком. Нормальный говорит: "Вначале я хочу видеть свое выздоровление, а потом в душе порадуюсь. А пока ждем-с". При таком подходе фиг когда будете радоваться, потому что логика опирается на факт, а факта выздоровления нет. Вот она, ловушка для дураков с ученым званием!
А как Вы думаете, что легче, выздороветь или радоваться за то, что выздоровеете? Конечно, заставить себя искусственно радоваться, как олух, намного легче, и получится это мгновенно. А чтобы принудить себя выздороветь, для этого нужны труд и время. Так что начнем с посильного. Остается самое малое: выдумать, высосать из пальца радость и играть эту радость, как роль, до тех пор, пока не получите результат и состояние это не станет Вашей сутью. Как? Чтобы помочь себе, вспомните, как Вы шли на первое свидание. Да разве Вы шли? Вы - летели, может быть, ползли от страха или спонтанно случался энурез. А в душе было трепетное ожидание чего-то необыкновенного, сердце замирало от счастья... А как первый раз целовались?!.. Или как бежали на танцульки?!..
В общем, найдите что-нибудь такое, когда Вы чувствовали себя окрыленным, вдохновленным, на седьмом небе от счастья... Если Вы оконченный злодей, то представьте какую-нибудь "светлую" картину. Найдите себе радость, сделав кому-нибудь гадость! Есть же люди, которым хорошо только тогда, когда другим плохо, и плохо тогда, когда другим хорошо!
Например, у Вас проблема со здоровьем оттого, что жена "композиторша", внучка Чайковского. Вы представьте, что взяли ее музыкальный инструмент... скрипочку и выбросили... Или Ваш начальник на пенсию не уходит, и от этого у Вас давление высокое. Представьте себе, что я распорядился уволить начальника и назначить Вас. Или муж гуляет. Представьте себе, на старости лет, оказывается, он еще имеет ценность! Вы согласны? Создайте радость! Или Ваш сосед каждый день что-то пилит, работает дрелью и отбойным молотком. А Вы в этот момент вообразите, что взяли кувалду, подошли сзади и... Кокс, по голове. Он уже лежит. Какое счастье! Вы согласны?
Или еще лучше! Вы получите рецепт в аптеку. Я напишу: "Соседу цианистый калий три раза в день перед обедом... натощак... До полного достижения цели!"
Значит, выдумываете - свой образ радости! Согласны?
Только не об этой радости я говорю!
Дорогая читательница, если Вы мамаша, вспомните, что Вы ощущали в душе, когда впервые приложили к груди своего малыша? Представьте, что это происходит сейчас! Чтобы по всему телу прошли нежность, трепетное блаженство, истома.
Это один из ключей к созданию внутреннего подъема при выполнении упражнений. Ничего привнесенного извне, ничего наносного - в Вас все уже есть. Распорядитесь этим богатством разумно. "
Это Норбеков – редкостный засранец, выживший и вылечивший до фига народу.

URL
Комментарии
2008-09-02 в 16:52 

Друзья-это люди, которые тебя очень хорошо знают и несмотря на это всё равно любят.
у меня вопрос, а на что разозлиться? (я что-то не догнала наверно :shuffle:)
и ещё. (моё мнение и не только моё)- не все пассионарии , иначе революции были бы в мире каждый день ;-)
и никогда не было и не будет их много. пассионарность в нас генетически вложена (как и почему не знаю).
конечно мы можем менять себя и прилагать определённые усилия к становлению своей личности, но уж что есть-то есть....))
невозможно требовать от людей, чтоб все вдруг проявили свою личность, не были потребителями и серой массой. серая масса необходима! хотя бы для того, чтоб на её фоне были видны Личности :)

2008-09-02 в 18:00 

Слушатель
Don't stop the music.
lakusta

Образно, убедительно, но:

Я по другому вижу что такое норма.

"...она человека скручивает в бараний рог, загоняет в раз и навсегда кем-то установленные рамки, перекрывает пути к творчеству. Это болото, где погибают, не успев пробудиться, будущие гении, титаны, творцы."

С этим я не согласен. Норма для меня это не зверь лютый который перекрывает пути к творчеству, и т.д. Это своего рода оболочка, в которой можно существовать, оставаясь индвидумом.

Ещё меня в подобных статьях "делай так и будет хорошо" раздражает то что работу, учёбу, и прочие необходимые копоненты становления той самой Личности о которой пишет Норбеков, почти всегда рассматривают как нечто скучное, неинтересное и пр.

Ну хорошо, возьмём инженера - программиста который приходит каждый день в скучный серый офис, "что-то там делает" и уходит из скучного серого офиса. С точки зрения вот этой статьи он серость, масса и то что он делает рутина. Но. А если там где он работает он например видит красоту? А если ему это интересно? А если то что он делает "нормально" но "необычно" ?(это разные понятия) То есть этот инженер не улыбается во весь рот сидя в метро, и возможно во весь голос гимны петь на улице не станет. За оболочку "нормы" он не выходит но внутри оболочки он для себя "ненормален" в своей области. Внешне, (т.е. по поведению) это не проявляется но результаты его "ненормальности" внутри себя (т.е. деятельность) - есть.

2008-09-02 в 21:04 

Вольная дрянь
в сад, все в сад =)

2008-09-02 в 23:47 

lakusta
zen kay djo
teflonoviy Большое спасибо, за комментарий. Мне было очень интересно узнать мнения других людей на этот счет.
А можно ли мне кое-что уточнить, что я не совсем поняла? Если есть, что есть, значит человек должен довольствоваться тем, что есть и не жаловаться на то, чего нет. Так?! Или я не правильно поняла?

URL
2008-09-02 в 23:55 

Друзья-это люди, которые тебя очень хорошо знают и несмотря на это всё равно любят.
неправильно))))
под словами "есть, что есть" я подразумевала пассионарность.
это всё равно что... нуууу... есть флигматики например, и это их уровень пассионарности, заложенный в них от рождения. (я понятно обьяснила?)
то есть я думаю, что те, в кого "вложено" постоянное стремление к чему либо, огромная энергия и яркая личность, то они так и так не остануться сидеть тихо в серой массе, какими бы не были окружающие их обстоятельства.

2008-09-02 в 23:57 

lakusta
zen kay djo
Слушатель Спасибо, замечательная точка зрения и ответ. Я очень рада, если у кого-то получается быть индивидуумом « в оболочке», это значит, что скорее всего он находится в подходящей для него среде. (ну, это всего лишь мое предположение :cheek: )
«Ещё меня в подобных статьях "делай так и будет хорошо" раздражает то что работу, учёбу, и прочие необходимые компоненты становления той самой Личности о которой пишет Норбеков, почти всегда рассматривают как нечто скучное, неинтересное и пр.» - я не могу отыскать, где это указано в статье, если тебе не сложно, укажи пожалуйста, а то несколько раз перечитала и не совсем поняла откуда такой вывод.
Если программисту в «оболочке» хорошо, то наверное он здоров, ему не на что жаловаться, он нашел свое место и можно за него порадоваться! Здорово, когда человек так счастлив. Если он полностью счастлив, значит, как мне кажется он уже не "серая масса".

URL
2008-09-03 в 00:07 

lakusta
zen kay djo
teflonoviy Может я не права, но лично для себя, я бы восприняла такое обьяснение, как попытку переложить ответственность за свою жизнь на генны, божественное "дано или не дано" и массу других оправданий, которых при желании можно найти, если лениво в чем-то переступать через себя. Если правильно действовать, как мне кажется, можно развить в себе любое качество. Вопрос нужно ли?! : ) А если не нужно, значит и право жаловаться я не имею :)
Ну, это всего лишь мое субьективное мнение :white:

URL
2008-09-03 в 00:12 

Друзья-это люди, которые тебя очень хорошо знают и несмотря на это всё равно любят.
я сейчас не думала о себе лично. просто вспомнила знакомых, которые не то что на БОЛЬШИЕ дела не способны, в них даже элементарные эмоции вызвать сложно, настолько они флегматичны. поэтому и считаю, что им НЕ ДАНО ....
и повторюсь, что тем кому "дано", те сами не смогут спокойно сидеть и бездействовать.

2008-09-03 в 01:35 

Experience has taught me that interest begets expectation and that expectation begets disappointment. So the key to avoiding disappointment is to avoid interest. A equals B equals C equals A or whatever!
Если программисту в «оболочке» хорошо, то наверное он здоров, ему не на что жаловаться, он нашел свое место и можно за него порадоваться! Здорово, когда человек так счастлив. Если он полностью счастлив, значит, как мне кажется он уже не "серая масса".

lakusta - То есть, с твоей точки зрения, абсолютное большинство несчастно?

2008-09-07 в 20:24 

lakusta
zen kay djo
Jonas Rath Я хотела бы в этом ошибиться, но мне кажется, что большинство людей не удовлетворены жизнью.

URL
2008-10-01 в 01:37 

Jonas Rath
Experience has taught me that interest begets expectation and that expectation begets disappointment. So the key to avoiding disappointment is to avoid interest. A equals B equals C equals A or whatever!
lakusta - А на чём это "кажется" основано?

   

ЗАПРЕЩЕННАЯ ТИШИНА

главная